Papeda
ialah salah satu makanan khas Indonesia yang mulai mendunia lebih tepatnya
makanan khas Papua dan maluku. Papeda yaitu makanan berupa bubur sagu yang
disajikan bersama dengan ikan tongkol dan mubara yang berbumbu kunyit. Makanan ini
bertekstur lengket sepeti lem berwarna putih dan rasanya yang tawar. Dengan rendah
kolestrol, kaya kan serat dan bernutrisi tinggi.
Umunya
papeda disajikan bersama ikan tongkol yang telah dimasak dan dibumbui. Tak hanya
ikan tongkol ikan lain seperti kakap merah, ikan kue, bubara, ikan gabus dan
lain sebagainya. Dapat disajikan juga bersama dengan sayur ganemo yaitu sayuran
yang terdiri dari daun mlinjo mudan, cabai merah dan bunga pepaya muda.
Sagu
yang bermanfaat sebagai sumber karbohidrat dan makanan pokok. Dalam 100 g Papeda
mengandung protein 0.3 g, karbohidrat 51,6 g,klsium 27 ml, energi 209 kkal, zat
besi 0,6 ml, fosfor 13 ml, dan lemak 0,2 g.
Manfaat papeda bagi kesehatan ialah sebagai berikut:
1.
Mengatasi pengerasan pembuluh
darah.
2. Mengatasi
sakit pada uluh hati dan perut kembung.
3. Aman
dikonsumsi oleh penderita diabetes militus.
4. Meningkatkan
kekebalan tubuh.
5. Memperlancar
pencernaan.
6. Mengurangi
resiko kanker usus, kanker paru-paru
7. Mengurangi
resiko obesitas.
8. Mengobati
penyakit batu ginjal.
9.
Membersihkan organ-organ dalam
manusia.
Karena
keunikanya makanan ini mulai terkenal sampai ke penjuru dunia. Bagi penderita
sakit paru-paru maupun yang merokok dianjurkan memakan makanan yang satu ini
karena dapat membersihkan paru-paru secara perlahan jika dikonsumsi secara
rutin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar