Sayur kangkung adalah
salah satu sayur favorit masyarakat Indonesia terutama masyarakat pedesaan. Kangkung
termasuk jenis sayyuran yang memiliki banyak manfaat untuk mengobati dan
mencegah berbagai macam penyakit. Kebanyakan sayur kangkung diolah sebagai
tumisan maupun dikukus sebagai lalapan.
Kangkung mengandung
lemak, protein, kalsium, serat, fosfor, kardohidrat, serat, air, gula, Vit C,
Vit B1 dan lain sebagainya. Begitu banyaknya kandungan yang baik bagi kesehatan
tetapi juga baik untuk kecantikan. Ciri-ciri tanaman sayur kangkung ialah
batangnya yang menjalar dan tumbuh subur pada daerah yang banyak airnya seperti
sawah, rawa-rawa, dan bantaran sungai.
Berikut manfaat yang
terkandung dalam sayur kangkung:
1. Sebagai
antioksidan yang alami baik untuk kesehatan.
2. Menjaga
imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
3. Mencegah
anemia atau kekurangan darah.
4. Mengatasi
sembelit dan melancarkan BAB.
5. Menjaga
mulut agar tidak sariawan.
6. Mencegah
bibir pecah-pecah.
7. Menghentikan
pendarahan dan mimisan.
8. Peluruh
kencing.
9. Mencegah
diabetes karena dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh.
10. Mengobati
insomnia atau susah tidur malam hari.
11. Menghentikan
menstruasi secara berlebihan.
12. Menjaga
tubuh agar langsing dan tepat untuk menu diet.
13. Menjegah
ketombe dan gatal pada kulit kepala.
14. Menjaga
kesehatan mata agar tetap jenih.
15. Menjaga
keelastisitasan kulit.
Begitu banyaknya manfaat kangkung bagi kesehatan
maupun untuk kecantikan. Semua makanan kalo dimakan secara berlebihan pasti
tidak baik dan memiliki efek yang tidak baik, begitu juga kangkung yang
memiliki efek ngantuk dan lemas jika dikonsumsi terlalu banyak.
Info penting:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar